Curcuma longa
La cúrcuma, es una planta herbácea de la familia de las
zingiberáceas.
Nombre común
Castellano: azafrán cimarrón; yuquilla (Cuba), turmérico,
jengibrillo (Puerto Rico), palillo cholón, palillo chuncho, guisador, palillo
(Perú, Bolivia).
Está adaptada a zonas cálido húmedas. Se puede encontrar
desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Necesita temperaturas
de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar. Sangli, una
ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta.
Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.
El extracto de esta planta es utilizado como colorante
alimentario. Muestra un color amarillo y se extrae de la raíz de la planta y
curcumina (estado purificado o refinado); denominados ambos estados en general
como cúrcuma.
La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la
gastronomía de la India y aporta un color amarillo intenso característico, procedente
de la raíz de la planta este amarillo es igual de intenso independientemente de
si la planta se emplea fresca o seca. Es muy poco estable en presencia de la
luz pero se puede mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.
Raíces:
Las propiedades de la cúrcuma fueron utilizadas por primera
vez en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. En aquella época se utilizaba como
colorante para la lana. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear
partes del cuerpo, pero su uso más extendido ha sido el de colorante textil. Se
emplea para teñir algodón, lana, seda, cuero, papel, lacas, barniz, ceras,
tintes, etc.
Cúrcuma en polvo:
Es una de las especias más usadas en la gastronomía de la
India como colorante alimentario para el arroz, carne y diversos platos.
También forma parte de las especias que dan color como el curry. Actualmente se
comercializa como el aditivo alimentario E100 ó cúrcuma.
En algunos países de Hispanoamérica es conocida como
palillo, y en algunos países como Colombia se le conoce como azafrán de raíz.
Es un condimento muy utilizado en la cocina tradicional y se comercializa tanto
la raíz como el polvo.
También se emplea mucho en Okinawa, Japón, donde se sirve
junto con el té.
Posibles usos medicinales:
Se han hecho investigaciones sobre los fitoquímicos
contenidos en la cúrcuma en busca de potenciales efectos en enfermedades tales
como cáncer, artritis, diabetes y otros desórdenes químicos. Como ejemplo de los resultados de esta investigación
básica, la cúrcuma redujo en ratones la severidad de los daños en los pulmones
como consecuencia de enfermedades pancreáticas.
De acuerdo con un informe, se está incrementando la
actividad investigadora en la cúrcuma y la curcumina. A fecha de septiembre de
2012, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos han registrado 71
ensayos clínicos completados o en proceso para estudiar el uso de curcumina
dietética en varios desórdenes clínicos.
Algunos estudios muestran que ciertos compuestos de la
cúrcuma tienen propiedades antihongos y antibacterias, pero la curcumina no es
uno de ellos. En otro estudio preliminar, se está analizando la curcumina
para saber si altera la respuesta a la quimioterapia en pacientes con cáncer de
intestino avanzado,tal como demuestra un estudio en laboratorio. En este video les presento los estudios que certifican los efectos medicinales estudiados del Turmeric. Como usted podrá ver, es una especia con múltiples usos y en especial en el tratamiento del cáncer. Hagan caso omiso de los anuncios al finalizar el video.
Como detalles adicionales la cúrcuma no es de fácil absorción para el organismo humano
(2 gramos de cúrcuma no se detectan en el suero tras ser ingerida). Sin embargo, dicha absorción mejora
considerablemente si se ingiere con pimienta negra, como en el curry.
Hasta luego y gracias pos su atención, esperando siempre que la informacion aqui presentada sea de su agrado.
Con aprecio, Yanira
Con aprecio, Yanira
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